yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes

Ошибки в содержании трудового договора

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ошибки в содержании трудового договора

Довольно значительным остается и число ошибок, допускаемых в содержании трудового договора. Под основным содержанием в данном случае понимаются условия трудового договора, а также сведения о его сторонах.

Кроме того, трудовой договор может иметь приложение (приложения). При необходимости содержание трудового договора может быть в установленном порядке дополнено (изменено).

Ошибки содержания можно (с определенной долей условности) разделить на три группы:

1) ошибки, связанные с невключением в трудовой договор обязательных условий или сведений;

2) ошибки, связанные с включением в трудовой договор условий, ограничивающих (либо прямо нарушающих) законные права гражданина, поступающего на работу;

3) ошибки технического характера.

Рассмотрим их по порядку. 


Ошибки, связанные с невключением в трудовой договор обязательных условий или сведений

 

Перечень обязательных условий трудового договора зафиксирован в ч. 2 ст. 57 ТК РФ:

- условие о месте работы, т.е. в трудовом договоре должен быть прописан адрес места работы;

- условие о трудовой функции (о работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо о конкретном виде поручаемой работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям (профессиям, специальностям) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей (профессий или специальностей) и квалификационные требования к ним должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;

- условие о дате начала работы;

- условие об оплате (о порядке оплаты) труда (выполняемой работы) - с указанием размера тарифной ставки (оклада, должностного оклада) работника, а также размеров полагающихся ему доплат, надбавок, поощрительных выплат (премий, бонусов и др.);

-  условие о датах выплаты заработной платы;

- условие об обязательном социальном страховании работника, осуществляемом работодателем в соответствии с федеральными законами.

 

Как видим, перечень обязательных условий трудового договора невелик. Вполне ясен и смысл каждого из них. И тем не менее кадровики ухитряются упустить из вида одно, а порой и несколько обязательных условий.

 

В частности, весьма распространенной ошибкой является отсутствие в трудовом договоре указания на место работы, особенно в случаях, когда фактическим местом работы является обособленное структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности. Другая характерная ошибка - неточное (неверное) написание наименования (по сравнению с указанным в квалификационном справочнике) должности (профессии, специальности), при выполнении работы по которой работнику предоставляются компенсации (льготы) (либо на него налагаются какие-либо ограничения).

 

Особо следует остановиться на ошибке, связанной с невключением в трудовой договор условия о дате начала работы. В отличие от иных условий, перечисленных в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, его нельзя рассматривать в качестве безусловно обязательного, поскольку ст. 61 этого же нормативного акта допускает отсутствие в трудовом договоре даты начала работы: "Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу".

 

Таким образом, квалифицировать невключение в трудовой договор условия о дате начала работы как безусловную ошибку все-таки нельзя, по крайней мере в случаях, когда речь идет о фактическом намерении работодателя допустить сотрудника к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (т.е. на следующий день после подписания документа обеими сторонами трудовых отношений). Иное дело, если, к примеру, оформляется трудовой договор с так называемой обратной силой - в ситуации, когда работник с ведома работодателя уже допущен к выполнению работы. В этом случае в трудовом договоре должна быть указана (в качестве даты начала работы) дата фактического начала ее выполнения работником. Напомним также, что в рассматриваемой ситуации работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней (со дня фактического допущения сотрудника к работе) (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом трудовой договор считается фактически заключенным с даты допуска работника к выполнению работы.

 

Условие о порядке оплаты выполняемой работы обычно присутствует в трудовом договоре, но в отдельных случаях все же формулируется с ошибками. Это касается, например, размеров полагающихся работнику помимо основной части заработка доплат (надбавок, поощрительных выплат). Весьма распространенной ошибкой является и отсутствие в рассматриваемом условии сведений о наименовании валюты, в которой производится оплата выполняемой работы, либо указание размера оплаты в иностранной валюте (ст. 131 ТК РФ).

 

Наконец, еще одна типичная ошибка рассматриваемого типа - отсутствие (неточное формулирование) в трудовом договоре условия о месте и сроках выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).

 

Во избежание подобных ошибок следует более внимательно относиться к включению в содержание трудового договора каждого из обязательных условий.

 

Если формулировка того или иного условия не представляется очевидной, лучше лишний раз заглянуть в соответствующий нормативный акт или проконсультироваться с более опытным коллегой.

 

Следует помнить: при заключении трудового договора невключение в него каких-либо условий из числа обязательных не является основанием для признания его незаключенным (его расторжения). Недостающие условия вносятся в содержание посредством заключения отдельного письменного соглашения между работодателем и работником, которое в дальнейшем является неотъемлемой частью трудового договора. Перечень сведений, подлежащих включению в трудовой договор, зафиксирован в ч. 1 ст. 57 ТК РФ.

 

К ним относятся сведения:

1) позволяющие идентифицировать заключающие договор стороны трудовых отношений, в т.ч.:

- о фамилии, имени и отчестве гражданина, поступающего на работу;

- о наименовании работодателя либо фамилии, имени и отчестве работодателя - физического лица;

- о документах, удостоверяющих личность поступающего на работу гражданина и, если необходимо, работодателя - физического лица;

- об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) - для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. На практике, однако, в трудовой договор включаются также сведения об ИНН работника и (если он уже застрахован в системе государственного пенсионного страхования) номере соответствующего страхового свидетельства;

 

2) о месте (наименовании соответствующего населенного пункта или местности) заключения трудового договора;

 

3) о дате заключения трудового договора.

 

Кроме того, если трудовой договор заключается представителем работодателя, в содержание включаются сведения, позволяющие идентифицировать указанного представителя, а также об основании наделения его соответствующими полномочиями (например, со ссылкой на доверенность, устав и т.п.). Все перечисленные выше сведения включаются в трудовой договор на основании соответствующих документов. Они должны быть надлежащим образом оформленными и сохранять свое действие на момент заключения трудового договора. Особое внимание в связи с последним замечанием следует обращать на действительность документа, удостоверяющего личность работника. На практике имеют место случаи незанесения в содержание сведений о дате заключения трудового договора в силу убеждения некоторых кадровиков в том, что эти сведения дублируют условие о дате начала работы.

 

Не менее типичная ошибка - отсутствие (полное или частичное) сведений о документах, удостоверяющих личность поступающего на работу гражданина:

- серии и (или) номера паспорта;

- даты выдачи паспорта;

- органе, выдавшем паспорт.

 

В случае отсутствия в трудовом договоре каких-либо сведений из числа указанных выше они вносятся непосредственно в содержание документа. Делается это на основании соответствующих документов.

\n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. logo --> Рейтинг@Mail.ru \n Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. logo -->

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes

cheapest yeezy tubular doom shoes yeezy 350 for sale yeezy sply 350 yeezy 350 shoes cheapest yeezy tubular doom shoes yeezy 350 for sale yeezy sply 350 yeezy 350 shoes cheapest yeezy tubular doom shoes yeezy 350 for sale yeezy sply 350 yeezy 350 shoes cheapest yeezy tubular doom shoes yeezy 350 for sale yeezy sply 350 yeezy 350 shoes